全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《忆1945年9月3日》亚博在线娱乐官网:春雨绵

《忆1945年9月3日》

? ? 昨天是9.3,值得永远记念的日子,74年前,我们终于结束了颠沛流离、风餐露宿的日子,回到杭州!
? ?抗日战争,时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战。我出生在炮火连天的逃难途中。家母一生从事教育事业〈“浙江教育志”榜上有名〉,1937年日冦从杭州湾登陆,杭州面临沦陷,家母奉省教育厅命令由十几个老师组成的教养团带领几百学生逃离杭州,那些学生都在10-17岁,大部份是孤儿,从此开始了长达8年的逃亡生涯,忍受着饥寒交迫、风餐露宿,转逃在浙西山区,为躲避日冦的追杀,我刚出世不久,家母要照顾几百学生,无暇顾及我,请一农民挑着箩筐,我同发小一人一头跟随在学生队伍后面,在8年的逃难途中,我大舅、三哥死于可恨日冦的细菌战〈霍乱〉,那时三餐难饱,缺医少药,同时病死的还有一部份学生。校长金城、我发小、母亲、姐姐染上细菌战的皮肤病,渗入血液,奇痒无比,终身不愈,更可恨的是这种皮肤病不传染却遗传,央及第二代、第三代,我算幸运的逃过一劫!这笔血帐终究要算在日本军阀身上!
? ?抗日是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,多少优秀中华儿女为国捐躯,多少热血男儿血染沙场、也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国人民是不可战胜的,如今对付特朗普也一样,你敢?我必还击,直至胜利!!!

图片借用网络

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ???春雨老师,本来我就万分痛恨日本人的,读了你的这一帖之后我就更加痛恨日本人了!我查了一下网上的资料:这些狗日的用细菌战,他们的飞机从731部队起飞,带着浑身沾满病菌的跳蚤和老鼠的细菌弹分几次头向山东和浙江,造成了大批中国人死亡和终身病痛,而你的亲人竟然就是受害者!
? ???现在中国强大了!这些到现在还不低头认罪的小鬼子总有一天会像龟孙子一样匍匐在我们的脚下·······

评分

,拜读春雨绵老师血泪控诉日本鬼子侵华的种种罪行,我更加痛恨日本人,现在我们国家强大了,可以有力量防御外来侵略者,中国人民是不可战胜的, 昨天是抗战胜利纪念日,向为抗战作出贡献的英雄们致敬!不忘历史,开创未来!

评分

?楼主| 发表于 2019-9-4 16:51 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋不老 发表于 2019-9-4 14:05
春雨老师,本来我就万分痛恨日本人的,读了你的这一帖之后我就更加痛恨日本人了!我查了一下网上的资 ...

谢谢秋老师首赏,那年那月刻骨铭心的经历,过早的印在我心里,印在我们家族的心里,当然我们恨的是惨无人道的日本法西斯,日本大多数人民还是善良友好的!
另一事相求,能否把我这张刊头图片换一下?我自己编辑不了!

?楼主| 发表于 2019-9-4 16:57 | 只看该亚博在线娱乐官网
含月 发表于 2019-9-4 15:07
,拜读春雨绵老师血泪控诉日本鬼子侵华的种种罪行,我更加痛恨日本人,现在我们国家强大了,可以有力量防 ...

谢含月老师移步,那是我家的一本血泪史,三哥走时还拉着我的手,他才8岁啊!三天相继走了二个亲人!
? ?? ? 拜读您的文章,很受教育,您用亲身经历控诉了日本鬼子的滔天罪行,我们不能忘记历史,牢记血泪仇!

评分

?楼主| 发表于 2019-9-4 17:00 | 只看该亚博在线娱乐官网
老谟深虑 发表于 2019-9-4 16:58
拜读您的文章,很受教育,您用亲身经历控诉了日本鬼子的滔天罪行,我们不能忘记历史,牢记血泪仇! ...

谢谟老师惠帖,9.3是值得记念的日子,我们再不用颠沛流离,四处流浪了!
向为抗战作出贡献的英雄们致敬!

评分

?楼主| 发表于 2019-9-4 17:11 | 只看该亚博在线娱乐官网
草世木 发表于 2019-9-4 17:02
向为抗战作出贡献的英雄们致敬!

抗日战争多少热血男儿血撒江湖,我们会记住他们的!谢草世木老师惠帖!
谢谢春雨绵老师从自己亲身经历的血泪史中控诉万恶的曰本鬼子对中国人民犯下的滔天大罪!我们将永远牢记血泪仇!

评分

?楼主| 发表于 2019-9-4 17:19 | 只看该亚博在线娱乐官网
周行 发表于 2019-9-4 17:15
谢谢春雨绵老师从自己亲身经历的血泪史中控诉万恶的曰本鬼子对中国人民犯下的滔天大罪!我们将永远牢记血泪 ...

真是我亲身经历过,没半点虚假,当然我们恨的是惨无人道的日本法西斯,日本大多数人民还是善良友好的!
? ? 拜读春雨姐姐佳作《忆1945年9月3日》,了解了春雨姐姐一家在抗战时期受的苦难,这是一篇血泪史。我痛恨日本军国主义,是他们犯下的滔天罪行,虽然战争年代我还没出生,但是,那场抗日战争的历史已令我们深受教育,我们应牢记历史,牢记血泪仇!
? ???日本军国主义永世不得翻身!

评分

? ?? ? 拜读了春雨绵老师的这篇帖子,让我更加恨日本鬼子了,对待日本鬼子侵略我们国家的这种强盗行径,我们要牢牢记住,一刻都不能够忘记!

评分

牢记历史!不忘血泪仇!愿我中华强大!

评分

? ?? ?春雨老师,很敬佩您用亲身经历让我们了解到日寇的罪行,更坚定了我们保卫世界和平的决心。我记得自己也像你一样被挑在箩筐里逃难。你母亲真的非常了不起,正是因为有着像你母亲这样的国民,我们民族才能在那么长而困苦的时光里,坚韧的坚持到最后的胜利。

评分

? ?? ? 好感动人的一篇纪实报道!
? ?? ? 最近,我看了几个电视剧,都是抗日的。现在看到了春雨绵版主的这篇帖子,更是引起了我对日本侵略者的痛恨!

评分

? ??? 拜读了春雨绵老师血泪控诉日本鬼子侵华的种种罪行,义愤填膺!您家的血泪史是中华民族血泪史的缩影,华夏子孙必须牢记血泪史,不忘民族恨!中国人民爱好和平,但人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。若有人胆敢来侵犯,必定歼灭之!伟大祖国神圣不可侵犯!中国人民战无不胜!

评分

? ?? ? 在银幕中我们看到过小鬼子对咱们实行惨无人道的''三光政策(抢光,烧光,杀光)'',日军在我华北地区推行"三光"政策,把无数的城市和农村变成了废墟,无数的财富宝藏被洗劫一空,无数的生灵遭涂炭,连儿童也饱受战争之苦。
? ?? ? 在荣军院我们听到了抗战英雄痛斥倭贼利用细菌和病毒作武器,以毒害人、畜及农作物,造成人工瘟疫的一种极端灭绝人性的罪行。
? ?? ? 今天我们也听到了您对小鬼子的控诉灭绝人性的侵略者对手无寸铁的我国平民进行惨绝人寰的大规模屠杀 。如果以秒来计算,那么,每隔12秒就有一个生命死于日本鬼子的屠刀下。它们采用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等种种灭绝人性的手段来残杀我国人民。日本鬼子把杀人当作竞赛活动,居然搞杀人比赛,称胜利者为“勇士”,以在规定时间内砍下多少中国人的人头为荣;在日军731部队的实验室里,日本侵略者把中国普通百姓用来进行化学和细菌实验,那一张张被细菌毒害而扭曲变形的脸,保持着各种痛苦的表情 ; 那一个个孕妇,被刺刀活活刺开肚皮,挑出婴儿;日军在进行凶残的大屠杀的同时,为了掩盖其罪行,采用纵火焚尸、抛尸长江等办法,对遇难者毁尸灭迹。他们杀烧淫掠无恶不作,犯下了滔天罪行。血债必用血来还!
? ?? ?牢记历史,勿忘国耻!
? ?? ?

评分

?楼主| 发表于 2019-9-5 08:30 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋平 发表于 2019-9-4 19:26
拜读春雨姐姐佳作《忆1945年9月3日》,了解了春雨姐姐一家在抗战时期受的苦难,这是一篇血泪史。我痛恨 ...

谢秋妹子惠帖,三天走了二位亲人,家母的大哥和我的三哥〈家族排行老三,实际上是我母亲的长子〉,可想而知,家母当时的悲痛欲绝,但她还有重任在肩----身边几百学生的生命!
?楼主| 发表于 2019-9-5 08:52 | 只看该亚博在线娱乐官网
姊妹好 发表于 2019-9-4 20:04
拜读了春雨绵老师的这篇帖子,让我更加恨日本鬼子了,对待日本鬼子侵略我们国家的这种强盗行径,我 ...

这是我家的一本血泪史,牢记于心!谢姊妹好老师惠帖!