全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《清明的花环——敬献给抗战老兵的英灵》亚博在线娱乐官网文如心

清明的花环

——敬献给抗战老兵的英灵

我含着热泪编织着清明的花环

把我最喜爱的田边菊精心的安置在花环的边沿

每朵小花都似乎在诉说

诉说着一个个流落他乡的老人七十年来的思乡之情(注1)

诉说着一位位抗战老兵对故土亲人的无尽思念

七十年是多少个日日夜夜

七十年也许就是人的一生一世

七十年就是二万五千五百五十个日子的阴晴圆缺

七十年就是一位位老兵流落他乡无以家归的岁岁年年

谁没有父老乡亲

谁没有儿女流连

当年也曾是风华正茂

当年也曾是热血青年

面对侵略者的疯狂

面对国家民族的危难

我们可敬的父兄才抛妻弃母上了前线

打响了震惊中外的“中缅边境保卫战”

四十万英雄儿女的投入

二十万血肉之躯的生命奉献(注2)

还有多少同胞弟兄从此流落飘摇在天边

那炮火的残酷我们还可以想象

但只有唯一幸存的一位女英雄走出野人山的史实(注3)

却使我们无法理解战斗中还有着怎样的困厄令人胆寒

我们知道从来都要为凯旋的士兵设下庆功的盛宴

高举醇香的美酒祝福和庆幸生还

可历史却偏偏给我们的抗日老兵一种残酷的遭际

故土亲人,家国和血缘

竟然成了七十年的渴盼和七十年的梦绕魂牵

回家的愿望就在那几十年对着地图的凝望里

回家的渴盼就倾注在九旬老人的指尖(注4)

当历史已翻过那沉重而混沌的页面

我们终于看到了在腾冲为他们建立的丰碑

我们终于看到在中缅边境

威武的边防战士向还能回家的老兵致敬

列队欢迎我们饱经磨难的英雄回归他们生命之中永恒的家园

为了那些梦想着回家而未能如愿的远征的抗日老兵

为了那客死他乡也始终望着北国家园的游魂能真正的安眠

更为了我们民族有一个真正和谐美好的朗朗家园。

??

左上:孙立人将军;右上:走出野人山的幸存者女英雄护士刘桂英;中上:远征军渡江;左下:

远征军高级将领合照。右下:庆祝胜利。

? ?? ? 注1:1941年12月23日,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成,中国为支援英1941年12月23日,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成,中国为支援英军在滇缅(时为英属地)抗击日本法西斯,并为了保卫中国西南大后方,组建了中国远征军。在滇缅(时为英属地)抗击日本法西斯,这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,立下了赫赫战功。此事距今已过去了整整70年了。回老家回归故土是许多因战事与历史原因未能回乡的老兵一生的愿望。

? ?? ? 注2:从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。

? ?? ? 注3:据战后统计,穿越野人山的部队有3万余人葬身原始森林,其中第5军新编第22师野战医院的护士刘桂英更是作为唯一健在的、走出野人山的5名女兵之一而闻名。

? ?? ? 注4:据湖南电视台报道有一位湖南籍的老兵凭借一本小小地图册反复翻阅着湖南的那一页,借以寄托思乡之情。另有一位老兵,多年来坚持练习三个指尖支撑的俯卧撑,以期有个好身体,能等到回乡的那一天,如今,他的健康情况终因年事已高而不行了。

(本文为纪念抗战胜利70周年创作)

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ?? ? 在纪念抗日战争胜利的时刻,阅读文如心版主撰写的这篇诗歌,我抑制不住地流下了眼泪。因为在很多的报道中,都介绍了我们的抗日老兵经受了许许多多的磨难。再读到文如心版主的这篇诗歌时更是让自己心潮起伏!抗日老兵永远是我们中华民族的功臣!
催人泪下的祭文,抗日英雄们用自己血肉之躯保卫着祖国、保卫着中华民族,我二伯就捐躯于抗日战场,中华儿女会永远记住这血的代价!抗日老兵永远是我们中华民族的功臣!
谢谢你对抗战老兵的赞颂。这是我们国家的功臣,没有他们就没有我们惊天的美好生活。向这些英灵致敬!
为了我们现在的生活,抗战老兵抛头颅撒热血,他们的功绩不可忘记,让我们永远记住。
谢谢你对抗战老兵的赞颂。他们是我们国家的功臣,没有他们,就没有我们今天的美好生活。向这些英灵致敬!
? ?? ? 读文如心老师的文字很容易起一身鸡皮疙瘩,这次不但起了鸡皮疙瘩,还被文如心老师给弄哭了,我一边抹眼泪,一边“恨恨地骂”了文如心老师一声:“讨厌”!
? ?? ?说到抗日远征军,军长戴安澜就是我们安徽人,他病死在缅甸,他的坟茔就在我们芜湖市的赭山公园里,虽然他是国民党的将军,但是每年清明前来祭祀他的人都络绎不均。
?楼主| 发表于 2019-9-3 12:18 | 只看该亚博在线娱乐官网
诗扬 发表于 2019-9-3 06:00
在纪念抗日战争胜利的时刻,阅读文如心版主撰写的这篇诗歌,我抑制不住地流下了眼泪。因为在很多的 ...

? ?? ?谢谢站长的理解与支持。向抗日老兵致敬是我们必须和应该做的事。那是一段用鲜血和生命写就的历史,是用赤子的心灵铸就的民族精魂!
?楼主| 发表于 2019-9-3 12:25 | 只看该亚博在线娱乐官网
春雨绵 发表于 2019-9-3 08:01
催人泪下的祭文,抗日英雄们用自己血肉之躯保卫着祖国、保卫着中华民族,我二伯就捐躯于抗日战场,中华儿女 ...

? ?? ?谢谢春雨绵的支持与理解!向抗日老兵致敬是我们每个人都应该做的。在此也特别向您为国捐躯的二伯致敬!我的小姨夫当年就曾参加了远征军。向先辈学习这句话,在今天是多么具体啊!
? ?? ?谢谢您用诗文对抗战老兵的赞颂,他们是功臣,我们不能忘记他们!
?楼主| 发表于 2019-9-3 12:31 | 只看该亚博在线娱乐官网
蓝朵 发表于 2019-9-3 09:18
谢谢你对抗战老兵的赞颂。这是我们国家的功臣,没有他们就没有我们惊天的美好生活。向这些英灵致敬!
...

? ?? ?在今天我们想起了那句名言,忘记过去就意味着背叛!过去的历史是一本生动的教科书,教我们做人,教我们更好的懂得今天的一切来之不易。谢谢老师支持评赏!
?楼主| 发表于 2019-9-3 12:37 | 只看该亚博在线娱乐官网
李文 发表于 2019-9-3 09:26
为了我们现在的生活,抗战老兵抛头颅撒热血,他们的功绩不可忘记,让我们永远记住。 ...

? ?? ?是的,不能忘记也永远无法忘记!那是无数先人抛头颅洒热血,多少骨肉之躯为我们今天共和国的大厦奠基,才有了我们安定幸福的今天啊!
?楼主| 发表于 2019-9-3 12:39 | 只看该亚博在线娱乐官网
浪花朵朵 发表于 2019-9-3 10:11
谢谢你对抗战老兵的赞颂。他们是我们国家的功臣,没有他们,就没有我们今天的美好生活。向这些英灵致敬!
...

? ?? ?也谢谢你的理解与支持,特此再次向为国捐躯的抗日老兵献上我们深深的敬意与怀念!
?楼主| 发表于 2019-9-3 13:17 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋不老 发表于 2019-9-3 11:23
读文如心老师的文字很容易起一身鸡皮疙瘩,这次不但起了鸡皮疙瘩,还被文如心老师给弄哭了,我一边 ...

? ?? ?谢谢秋不老朋友真实的感受和真情的流露!我在纪念抗战胜利70周年前夕,特别是看了湖南老兵看地图思乡等报道后,含泪写下这首诗,因为真实,也因为抗日壮举的悲壮,还因为那许多因历史的种种原因无以家归的抗日老兵,眼泪就往往止不住了。谢谢你用幽默的笔触尽可能地缓解内心的伤感。有道是男儿有泪不轻弹,可如今这背负了七十年的思念与感叹,怀念与凭吊的眼泪又怎么止得住啊!
? ?? ? 抗战老兵是我们中华民族的英雄,是我们敬佩的人,因为他们的英勇,我们的中华民族才得以发扬光大。读过了文如心老师的这篇《清明的花环》以后,我感动着,我流下了无比感动的泪水!谢谢文如心老师,您的诗词总是那么地感人肺腑!
?楼主| 发表于 2019-9-3 13:24 | 只看该亚博在线娱乐官网
老谟深虑 发表于 2019-9-3 12:28
谢谢您用诗文对抗战老兵的赞颂,他们是功臣,我们不能忘记他们!

? ?? ?抗日老兵的功绩永垂青史,当年纪念抗日战争胜利七十周年的国家大庆为这段历史画上了完美句号。我们纪念民族的英雄们,就是纪念我们民族不屈的精神和意志!
?楼主| 发表于 2019-9-3 13:36 | 只看该亚博在线娱乐官网
姊妹好 发表于 2019-9-3 13:22
抗战老兵是我们中华民族的英雄,是我们敬佩的人,因为他们的英勇,我们的中华民族才得以发扬光大。 ...

? ?? ?因为那本身就是有鲜血和生命写就的历史,触及它,往往就会触及到我们的灵魂。我在师大读书时曾经去过寄存在岳麓山下的抗战英烈骨灰存放的灵堂,感受很深。今年特地去母校瞻仰了在70周年前夕新建的抗战英烈纪念园区与纪念墓碑。看到了民族精神的传承与发扬光大,很受感动与启发。
抗日老兵永远是我们中华民族的功臣!

为了那些梦想着回家而未能如愿的远征的抗日老兵

为了那客死他乡也始终望着北国家园的游魂能真正的安眠

向抗战老兵致以崇高的敬礼!

? ???挥泪读佳作,感动!感动!
? ???在这纪念抗战胜利之际,文如心老师的佳作让我们重温历史,缅怀英烈!
? ?? ?回想那战火纷飞的年代,一群用血肉之躯浴血奋战的年轻人,是他们用生命在保家卫国,是因为有了他们的牺牲,才有我们今天的幸福生活。
? ?? ?今天,我们含泪饮悲悼英烈!向他们躹躬!