全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《臭豆腐》亚博在线娱乐官网:晚风

? ?? ? 前言:欣赏了文如心版主的美文《文和友的氛围》,文中提到长沙着名特色小吃“臭名远扬”的臭豆腐,便想到我早年写过《臭豆腐》,现稍作修改上传来大家分享。

? ?? ? 我第一次吃炸臭豆腐应该是在十几年前吧。
? ?? ? 那时我住在蛇口。每天的中午过后大街小巷随处可见这些炸臭豆腐的流动小摊,那令人非常恶心的臭味可是远远就能闻到。但好奇心一直折磨着我。既然臭豆腐臭味这么难闻,为什么又那么多人喜欢吃,而且久负盛名呢?这一定与它独特的风味有关。越是这样,我越想去尝试。我在等待机会。

? ?? ? 直到有一天下午四、五点钟,当时肚子正饿着,远远嗅到那炸臭豆腐的臭味突然感觉一个劲的咽口水,于是我硬着头皮迎着那股臭味来到炸臭豆腐的食摊,要了两块钱一份的炸臭豆腐,决定品尝这奇臭无比、臭名远扬的湖南长沙风味小食。

? ?? ? 说也奇怪,每每远闻恶臭,但来到小食摊看着小贩在炸臭豆腐却又不觉得臭了,看到小碗里几块炸的酥脆黑色小块臭豆腐上面放些调料口水暗涌,等到往嘴里送时,只觉满口豆腐香油炸香,别有滋味。闯过了那次的心理关,尝到炸臭豆腐的那种“臭”香,此后再吃就如同家常便饭了(顺便说一下,吃榴梿也是一样的心态)。

? ?? ? 不久,报纸、电视揭露,因为销量大供不应求,地下作坊制作臭豆腐好些是用臭水沟的水来浸泡的。如此骇人听闻!因此克制了好几年都不敢碰。后来,听说大商场有正宗瓶装“王致和”臭豆腐,我便去买了回来。刚开瓶那臭味直冲鼻孔,待腐乳入口、下咽,那浓香已是嘴满外溢!

? ?? ? 此后炸臭豆腐好像收敛一段时间,直到近几年炸臭亘腐地摊及小门店又像雨后春笋般冒了出来,时过境迁,我也淡薄了那一时的厌恶,意识一松嘴就管不住。

不过,我觉得要说健康正味还是瓶装的,像“王致和”那样的好吃——那个臭啊——真香!

评分

这里是中老年人的精神乐园
? ?? ? 王致和的臭豆腐也不是正宗的臭豆腐,正宗的臭豆腐其实还是长沙火宫殿的臭豆腐。有一年,毛主席到火宫殿吃了,是制作臭豆腐的传人制作的。

? ?? ? 制作臭豆腐的工艺,主要就是卤水的配料,据说,配料方子是不传人的。

? ?? ?我在山西也是看到大街小巷不少的臭豆腐摊子,并且还是打着长沙臭豆腐的招牌,我是从来就不吃的,在长沙,我也只是吃火宫殿的臭豆腐,其它店铺的臭豆腐,我不吃。不吃的原因就是因为平时各地的臭豆腐都是用非传人的卤水配方制作的。一般卤水制作臭豆腐也叫臭豆腐,不过就不是正宗的臭豆腐了,所以,不必要去吃。
? ?? ? 在《美食佳肴》版看到晚风老师的帖子了,我很高兴!谢谢晚风老师对《美食佳肴》版的厚爱与支持!
? ?? ? 臭豆腐的制作各有不同,就是在长沙,也不尽相同。我们长沙人只要臭豆腐一进口就知道真伪的。晚风老师这么支持我们《美食佳肴》版的工作,一旦您来长沙,我一定邀请您到火宫殿,或者是文和友尝尝长沙真正的臭豆腐。
我也喜欢吃臭豆腐。后来曝光多了也不吃私人摊的臭豆腐........

??正宗的臭豆腐,配方是很讲究的,有香菇之类,因为辣和香,我们长沙人都喜欢吃。

? ?看到晚风老师佳作《臭豆腐》,这可算是长沙火宫殿的一块牌,也是当家美肴,说起长沙火宫殿的臭豆腐,还真有一段故事。
? ? 话说早在几十年前,毛主席年少时在长沙一师范读书,有时就与同学去火宫殿吃小吃,服务员就推荐臭豆腐给毛主席和同学品尝,那会吃过,毛主席对臭豆腐则留下了不可忘的印象。
? ???然而30多年后的1958年4月间,毛主席重返长沙时|问随身护卫说长沙火宫殿还在不在,护卫说还在原址,毛主席满怀喜悦又跨进了火宫殿,在众多的菜肴中点了一份臭豆腐,连连赞不绝口!随口念到:??长沙火宫殿的臭豆腐闻起来臭,看起来脏,吃起来香!服务员听罢,拿出纸墨要求毛主席留下墨宝,毛主席当即趁兴挥毫泼墨,写下:??长沙火宫殿臭豆腐闻起来臭,吃起来香!
? ? 此后,这句精典名言却成了长沙火宫殿美妙的广告词。令后人回味着当年毛主席题词的无穷哲理!
?楼主| 发表于 2019-8-20 21:11 | 只看该亚博在线娱乐官网
诗扬 发表于 2019-8-20 19:00
王致和的臭豆腐也不是正宗的臭豆腐,正宗的臭豆腐其实还是长沙火宫殿的臭豆腐。有一年,毛主席到火 ...

谢谢站长光临,我是土生土长广东梅州客家人,对饮食方面酸甜苦辣“臭”都能吃,臭豆腐也是来深圳才有所闻并享受其“臭”味。至于臭豆腐的来历哪地方什么品牌才正宗我真的不知道。不过我问度娘她说北京的王致和是臭豆腐的发明创始人,清朝的慈禧皇帝娘已封赏为贡品。而长沙火宫殿的臭豆腐应该是毛主席吃出名的,长沙火宫殿和北京王致和的臭豆腐都是“皇帝”吃出名的,据说后者的臭豆腐不能炸前者的可以,这可能南北有别种类有些不同,但都是闻着臭吃着香。本人认为,从食品卫生可靠性我还是认为王致和的品牌安全卫生些,历史更悠久也可能更正宗。
?楼主| 发表于 2019-8-20 21:21 | 只看该亚博在线娱乐官网
姊妹好 发表于 2019-8-20 19:09
在《美食佳肴》版看到晚风老师的帖子了,我很高兴!谢谢晚风老师对《美食佳肴》版的厚爱与支持!
? ?...

谢谢姊妹好版主光临。借贵版块宝地让我晒晒旧文字要不真怕长毛发酶了。粗糙文字请版主多多点评不足。
?楼主| 发表于 2019-8-20 21:23 | 只看该亚博在线娱乐官网
白云 发表于 2019-8-20 19:36
我也喜欢吃臭豆腐。后来曝光多了也不吃私人摊的臭豆腐........

谢谢白云元老光临。对,饮食卫生第一。
?楼主| 发表于 2019-8-20 21:26 | 只看该亚博在线娱乐官网
含月 发表于 2019-8-20 20:24
正宗的臭豆腐,配方是很讲究的,有香菇之类,因为辣和香,我们长沙人都喜欢吃。
...

本网站应该是湖南人居多,说到你们的特色小吃臭豆腐你们都是行家。
?楼主| 发表于 2019-8-20 21:39 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋平 发表于 2019-8-20 20:33
看到晚风老师佳作《臭豆腐》,这可算是长沙火宫殿的一块牌,也是当家美肴,说起长沙火宫殿的臭豆腐,还 ...

谢谢秋平元老光临。看来你又是长沙的,还有典故。不管是北京王致和还是长沙火宫殿的臭豆腐都应了那句古诗:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。都因两朝皇帝品尝了而名称扬四海。当然首先臭豆腐是好东西。哈哈哈。
广东人吃臭豆腐,真的成了天下奇闻!以我几十年跟广东人的交往经历,我就没有发现一个爱吃臭豆腐的广东人,真的很佩服晚风老师的魄力!
??王致和 瓶装的臭豆腐,防腐剂太多,对身体有害。央视曝光的臭豆腐 ,都是些黑心小作坊为了追求效益, 放了一些不该放的添加剂。这些商贩非常可恶,应该给与重判。
绍兴《咸亨酒店》〈五星级酒店〉的臭豆腐,正宗,同长沙臭豆腐有点不同,可放心吃!

? ?? ???我不喜欢吃臭豆腐,广东人大部分人也不喜欢吃,吃臭豆腐应该是湖南人的专利吧。
? ?? ? 我一见臭豆腐就躲得远远地,这一辈子也没尝一口。
晚风老师喜欢这一口呀,好的,说明湖南的臭豆腐臭美!
?楼主| 发表于 2019-8-21 19:32 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋不老 发表于 2019-8-21 07:05
广东人吃臭豆腐,真的成了天下奇闻!以我几十年跟广东人的交往经历,我就没有发现一个爱吃臭豆腐的广东人, ...

“广东人吃臭豆腐,真的成了天下奇闻”秋版主这句话有点夸张。也许广东人中就我天生特好奇又特嘴馋所以想尝遍天下美食。
?楼主| 发表于 2019-8-21 19:41 | 只看该亚博在线娱乐官网
春燕 发表于 2019-8-21 08:24
王致和 瓶装的臭豆腐,防腐剂太多,对身体有害。央视曝光的臭豆腐 ,都是些黑心小作坊为了追求效益, 放 ...

是的。昨天上网查询是看到这品牌的臭豆腐停产之说不知真假。王致和瓶装臭豆腐那几年也就吃过二三瓶,不像其他豆腐乳产品没敢当家常菜吃。
?楼主| 发表于 2019-8-21 19:43 | 只看该亚博在线娱乐官网
春雨绵 发表于 2019-8-21 08:52
绍兴《咸亨酒店》〈五星级酒店〉的臭豆腐,正宗,同长沙臭豆腐有点不同,可放心吃! ...

有机会到绍兴了一定去尝尝。