全国老年社区

?找回密码
?注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 白内障知识小问答……可可

健康知识
白内障知识小问答

问:白内障是什么病?是不是年纪大了都会有白内障 ?
白内障是眼科最常见的疾病之一,是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,晶体在眼睛的作用就像是照相机的镜头,而白内障就相当于相机的镜头变混了。白内障的主要症状是视力障碍,按病因分为年龄相关性(老年性)、外伤性、并发性、代谢性、中毒性、发育性和后发性等。 老年人因年龄新陈代谢功能减退导致的白内障是最常见的 “ 老年性白内障 ” ,绝大多数中老年人都会有程度不同的白内障,只是当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被忽略而没有列入白内障行列。

问:我经常觉得眼前黑影飘动,是不是得了白内障?
白内障最主要的症状是无痛性的视力渐降。早期的白内障是没有任何症状,有时会出现眼前固定黑点。很多人觉得眼前丝状或者小片状黑影飘动,强光下明显,并且不影响视力,这种症状多半是玻璃体浑浊引起的,也就是常说的“飞蚊症”,这和白内障是不同的,如果有上述症状要至医院先排除眼底的病变。

问:白内障怎么治疗?吃药点药有用吗?
现在还没有药物可以根治白内障,一些早期白内障,用药以后病情可能会减慢发展,视力也稍有提高,但这不一定是药物治疗的结果,因为白内障的早期进展至成熟是一个较漫长的过程,它有可能自然停止在某一发展阶段而不至于严重影响视力,而中晚期的药物治疗更无实际意义。电视广告中经常号称治疗或根治白内障的种种药物大多是没有临床医学证实的,长期滴用在加重经济负担同时还可能引起干眼症等不良后果。

问:白内障要等看不见了再做手术吗?
? ?手术是目前根治白内障唯一的途径,以前老的手术方式是要求白内障完全成熟后再行手术治疗,随着新的医疗技术和器械的完善,现在的手术标准一般是矫正视力低于0.4以下,就可行白内障手术。如果等白内障发展的很厉害了再做,术中难度会加大,术后反应重,恢复所需的时间会更长,所以自己不要等看不见了再做手术。当然随着人们对生活质量要求提高,也可以根据自己的要求和用眼习惯,觉得对生活有影响也可以提早做掉。具体情况可以和眼科医生交流和咨询。单纯的白内障手术时间大概从十几分钟到半小时左右不等。简单的说,手术先做切口把已经变混的晶体取出,再把人工晶体安放回眼内,对合好伤口,手术就完成了。
问:为什么做了白内障手术一段时间后,视力又下降了?
白内障手术后视力完全稳定需要3个月至半年时间,人工晶体安放眼内后,除了外伤或感染等特殊原因,一般是终身使用的。术后半年或一年后视力没有才做完手术好,可能需要验光配镜,或者是后发障形成影响视力,也有可能是眼底的病变,请及时至医院详细检查。

问:白内障能预防或延缓吗?
确诊有白内障也不要过于紧张,因为从发现到需要治疗的程度可以持续几年甚至几十年的时间。如果是单纯的年龄相关性(老年性)白内障,可以减少眼部紫外线的照射,多吃新鲜水果蔬菜等。若是其他类型的白内障就需要配合治疗其他的疾病了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
我的白内瘴巳到中期,视力还有0.4和O.6
我还等一等再进行

评分

去年单位体检,医生说我是白内障初期,而且说我左眼以后要动手术难度会很大,说是位置不好,只能走一步看一步。谢谢可可医生的分享。

评分

? ?? ?谢谢可可版主的介绍,您辛苦了!

评分

谢谢可可大夫了!您辛苦了!

评分

? ??? 谢谢可可老师的介绍,您辛苦了!

评分

? ?? ? 谢谢可可版主有关《白内障知识小问答》的介绍,您辛苦了!

评分

谢谢您可可老师!您辛苦了!晚安!

评分

可可老师,您的这一帖来得太及时了!雪中送炭啊!我和我老伴都可能有了这毛病了,你的讲解帮助了我们正确的认识和对待它,万分感谢!

评分

?楼主| 发表于 2019-6-26 07:14 | 只看该亚博在线娱乐官网
秋不老 发表于 2019-6-26 07:05
可可老师,您的这一帖来得太及时了!雪中送炭啊!我和我老伴都可能有了这毛病了,你的讲解帮助了我们正确的 ...

谢谢关注,我今天要去参加三台白障手术,再见。
我08年就手术白内障,目前视力良好,白天看报不戴眼镜!

评分

? ???谢谢可可老师的介绍!辛苦了!

评分

可可 发表于 2019-6-26 07:14
谢谢关注,我今天要去参加三台白障手术,再见。

我的内侄也是眼科医生,他是全国各地跑着为病人做白内障手术。

评分

谢谢可可大夫。了解了白内障的一些知识。顺便请问您一下:我的眼睛有摩擦的感觉,有时都不想睁眼,闭着舒服些,眼角还容易有眼泪,这可有什么好办法啊?是什么原因呢?谢谢您。

评分

谢谢可可医生有关《白内障知识小问答》的推介,长知识了。

评分

?楼主| 发表于 2019-6-27 14:51 | 只看该亚博在线娱乐官网
周行 发表于 2019-6-25 18:09
我的白内瘴巳到中期,视力还有0.4和O.6
我还等一等再进行

谢谢您的关注,必要时去看看眼睛,博雅眼科医院段智博医生白内障手术做得很好,一般情况下5分钟左右可完成手术。
?楼主| 发表于 2019-6-27 14:53 | 只看该亚博在线娱乐官网
秦川羊 发表于 2019-6-25 18:19
谢谢可可大夫。转发了

谢谢您的关注和鼓励!
?楼主| 发表于 2019-6-27 14:56 | 只看该亚博在线娱乐官网
东方缘 发表于 2019-6-25 20:33
去年单位体检,医生说我是白内障初期,而且说我左眼以后要动手术难度会很大,说是位置不好,只能走一步看一 ...

谢谢您的关注,必要时请去医院复查一下。
?楼主| 发表于 2019-6-27 14:59 | 只看该亚博在线娱乐官网
老谟深虑 发表于 2019-6-25 20:38
谢谢可可版主的介绍,您辛苦了!

谢谢老师的关注鼓励!